Il paraît que certains rangent ce livre dans une catégorie hard-SF.
Pour ma part, j'y vois de la littérature young adult, avec un fond SF assez basique et peu exploité.
Ce roman se structure en 7 petites nouvelles, chacune centrée sur un membre d'une communauté d'humains sur la même planète étrangere. Ces nouvelles, mise bout à bout, nous enseigne comment ces humains vont finalement trouver leur place dans l'équilibre écologique de la planète.
Les 4 premières nouvelles (ou chapitres) se passent toutes à des temporalités différentes. La première quelques semaines/mois après l'atterrissage. Ensuite on fait des bonds de 1-2 générations jusqu'à se figer vers l'an 106-107 après l'atterrissage.
J'ai eu du mal au début. C'était trop simple, un peu concon, et requièrant trop de suspension d'incredulité pour apprécier les (mes)aventures de cette bande de bourgeois idealistes perdus sur une planète hostile.
Ça s'arrange assez vite quand l'auteur développe l'écosystème de sa (petite partie de la) planète. Le milieu du bouquin est même assez passionnant.
Mais les derniers chapitres sont médiocres. On retombe sur les travers concons du debut. On fait du Max Brooks en (beaucoup) moins bien un peu. Du Werber en un peu mieux.
Et au final, une fois le bouquin terminé, j'ai quelques gros regrets. Celui de pas savoir ce qui va suivre (c'est assez frustrant, ce bouquin pourrait être un tome 1), et celui d'avoir à peine effleuré le contenu de cette planète en fait (z'ont à peine exploré quelques dizaines de km2 au final). Je parle pas de pistes laissées ouvertes la, mais d'une grosse sensation d'inachevé.
Ca reste divertissant, et ça se lit très vite.