Présenté comme une fable, ce roman de Tania de Montaigne n'en est malheureusement pas une. Car il fait référence sans les nommer à des situations bien réelles : l'attentat perpétré contre Salman Rushdie le 12 août 2022, la polémique autour du livre « Tous à poil », de Claire Franek et Marc Daniau, et la censure exercée sur le roman de Manu Causse « Bien trop petit. »
On aimerait se dire que cette histoire relève de la fiction, mais les événements racontés, aussi aberrants soient-ils, ne sont pas une invention de l'autrice : il est déjà question, ici ou là, de légitimité d'un auteur pour écrire sur tel ou tel sujet, de réécriture de classiques de la littérature de jeunesse pour en enlever les éléments jugés « choquants », de cancel culture. Comme le montre bien Tania de Montaigne, à trop vouloir être consensuel, on affadit les livres, la culture, jusqu'à la rendre transparente, lisse et sans saveur.
Tania de Montaigne pousse le raisonnement suffisamment loin (avec les tests ADN imposés aux auteurs par exemple) pour nous faire toucher du doigt ce que pourrait devenir la littérature si notre société malade continue son évolution délétère. Cela donne lieu à des situations et des dialogues surréalistes, absurdes mais néanmoins crédibles. (Hélas !)
Un petit bémol cependant. Il me semble que l'autrice englobe à tort le feel good dans sa dénonciation de ce que pourrait devenir la culture. Feel good n'est pas wokisme ni cancel culture, au contraire. Dans un roman feel good, le héros ou l'héroïne subit un événement traumatique (Rupture, deuil, maladie) qui va lui servir de tremplin pour, après une période difficile, améliorer sa vie, se dépasser, prendre un nouveau départ ou apprendre des choses sur lui-même. Certains romans du genre sont très durs (Je pense au magnifique La faiseuse d'étoiles, de Mélissa Da Costa.) et assez éloignés des livres édités par Feel good, la maison d'édition décrite par Tania de Montaigne.
Au final, je recommande chaudement « Sensibilités ». Un livre à lire, à méditer, et à offrir sans modération.