Une lecture bien rude, à l'image du décor - les forêts de Caroline du Nord dans les années 20 - et des personnages tous mus par un besoin vital de faire leur trou au détriment des autres. Au final, un sentiment ambivalent. Les personnages sont intéressants car présentés dans la réalité crue, virile de ce monde de bucherons et d'exploitants sans scrupule. J'ai peu rencontré dans la littérature de personnages féminins aussi puissants et déterminés que Serena. Le couple qu'elle forme avec son mari reste longtemps en mémoire et la version littéraire de leur aventure est bien plus forte que celle, cinématographique sortie l'année dernière. Mais les qualités du roman sont aussi son principal défaut. Difficile en effet de s'identifier avec de tels caractères et de ressentir une empathie profonde lorsque les choses se gâtent pour Serena et George Pemberton dont on a suivi jusqu'alors l’irrésistible ascension. La fin, pourtant tragique, n'a suscité que peu d"émotion.
En revanche, Ron Rash a toujours autant d'inspiration pour décrire la nature, la faune et le monde rural en général. C'est vraiment là que réside le plaisir de lire cet auteur. Je recommande d'ailleurs Un pied au Paradis dont l'action se déroule aussi au fond d'une vallée perdue des Etats-Unis. De quoi vous réconcilier avec Ron Rash si Serena vous est tombé des mains.