Dans les Smoky Mountains, en Caroline du Nord, dans les années 1930, Pemberton et sa femme Serena sont un couple d’entrepreneurs ambitieux. Leur objectif est d’abattre tous les arbres à leur portée. Une fois la Caroline du Nord déboisée, ils comptent s’attaquer à la forêt amazonienne du Brésil. Leurs plans sont contrariés lorsqu’un poète de la région mobilise certains hommes riches pour essayer de constituer un parc national et sauver la forêt. Serena tente alors le tout pour le tout pour faire échouer la création du parc national. Serena est belle, ambitieuse et sure d’elle. Son mari, aussi bien que les employés, sont fascinés par cette femme.
Nous offrant une véritable plongée dans les montagnes de la Caroline du Nord, Serena m’a tout d’abord fait découvrir le métier de bucheron avec ses enjeux, ses méthodes et ses difficultés. Bucheron était un métier extrêmement dangereux où la mort peut survenir bien vite et sous différentes facettes. Aussi, la création de parcs nationaux est un aspect intéressant de ce livre, à une époque où pot-de-vin étaient monnaie courante. Comme le roman se déroule dans les années 30, il y a quelques allusions à la crise financière de 1929, avec la présence d’hordes de gens cherchant du travail, ce qui faisait bien le jeu des propriétaires, ici Pemberton et Serena.
Un bon roman, qui bouscule les conventions, avec une héroïne plus que détestable.