4ème ouvrage de l'auteur Colin Niel, Seules les bêtes plonge le lecteur au beau milieu des Causses, grand plateau karstique du massif central. C'est un lieu dur et aride surtout l'hiver quand frappe la tourmente, un vent glacial qui emporte de temps en temps les randonneurs égarés. Cette année-là, Evelyne Ducat, l'épouse d'un riche entrepreneur récemment réinstallé sur ses terres familiales, disparait dans des circonstances inconnues.
C'est dans une fresque articulée autour de 5 personnages clés que l'auteur nous déroule l'intrigue. Car dans cet ouvrage chaque chapitre nous immerge dans l'intimité, les peurs et les difficultés de ces protagonistes : Alice - Assistante sociale accompagnant les agriculteurs en détresse, Joseph - Eleveur de brebis natif des Causses, Maribé, Armand et Michel. En filigrane, deux thèmes récurrents : la solitude et l'amour dans cette ruralité inhospitalière. Ces 5 histoires vont s'imbriquer, dévoilant au fur et à mesure l'origine du drame.
Un récit captivant, sortant de la narration classique des thrillers et proposant de nombreuses réflexions sur la solitude et la ruralité. Je recommande !
Lecture de décembre 2020