Siglufjordur est la petite ville la plus au nord de l'Islande, toute proche du cercle polaire arctique. Pour y accéder: un étroit tunnel creusé à même la montagne. C'est dans ce bourg complètement isolé que Ari Thor, jeune policier est affecté pour son premier poste et de plus en plein coeur de l'hiver.
Dans cette ville où il ne se passe jamais rien, deux morts suspectes se succèdent.
Ari Thor va devoir se battre contre les conditions météorologiques qui l'accablent et avec sa difficile intégration dans ce village où les étrangers sont souvent ignorés pour résoudre ces enquêtes qui sont peut-être liées.
Autant l'avouer, ce polar élu "Meilleur polar de l'année" par The Independent n'est pas à mes yeux sans défaut. Le style d'écriture est très simple (peut-être cela vient-il de la traduction) et les atermoiements du héros sur sa vie privée (sa fiancée n'a pas voulu le suivre dans ce coin paumé) sont un peu répétitifs à mon goût.
Ceci dit j'ai passé un bon moment de lecture: ce huis-clos hivernal se lit tout seul et m'a permis de retourner en pensées au fin fond de l'Islande....