L'autrice maîtrise parfaitement les formats courts, raison pour laquelle je n'ai pas hésité à lire ce recueil de nouvelles.
Ces 6 nouvelles se situent dans des univers différents avec des thèmes variés (fantastique, science-fiction, aventure, fantasy, ...). Elles sont toutes très bien écrites et menées. Certaines se suffisent à elles-mêmes et n'ont besoin d'aucune page ou mots supplémentaires. D'autres donnent envie de continuer l'aventure.
Les récits parlent de destin, de choix, et surtout de rencontre. Celle qui change une vie et qui fait peur. Celle qui demande du courage et qui ouvre les yeux sur un nouvel horizon.
Je ne parlerai pas en détail de chacune des nouvelles car cela serait en dévoiler bien trop. Ce que je peux dire en revanche, c'est qu'elles sont magnifiques et nous touchent de manières différentes. Que ce soit par leurs atmosphères, par leurs personnages si charismatiques ou par la profondeur des mots. Certaines nouvelles font partie d'univers de romans que l'autrice a (ou va) publiés. Cela permet de découvrir ou de replonger dedans avec plaisir.
Celle qui m'a le plus marqué et touchée est incontestablement "Les Amoureux des bancs publics". L'atmosphère légèrement mélancolique, les personnages si touchants par leur retenu et leur timidité, la beauté d'un moment simple, ... Tout m'a séduite.
N. B. : Il faut lire jusqu'à la toute dernière page car l'autrice nous donne quelques petites explications intéressantes sur chacune de ses nouvelles.