Livre lu dans le cadre du Prix Orange du Livre 2023.
Jusqu'au 30 avril 2023, choisissez-moi comme Eclaireur et commentez ma liste au lien ci-dessous pour avoir la chance de remporter l'un de mes deux livres préférés du Prix Orange du Livre 2023, Staline a bu la Mer de Fabien Vinçon et Mécano de Mattia Filice :
Et jusqu'au 20 avril vous pouvez aussi remporter l'un des 21 livres du Prix sur le site lecteurs.com :
Critique :
Un livre écrit à la première personne ou l'autrice, dans un style très autobiographique et réaliste, alterne entre récits sur sa vie, ses enfants, la peur de la mort ; des extraits de "Vis ma vie" sur le métier de thanatopracteur ; et une interview de Gabriele, thanatopractrice. Un style simple et un récit poignant mais trop court, qui m'a un peu laissé sur ma faim. J'ai quand même appris cette anecdote que la famille demandait parfois à faire monter les dents en bague pour conserver une relique de leurs défunts (à croiser avec une anecdote similaire dans La Sainte de la famille de Patrick Autréaux).