Ta promesse de Camille Laurens : Entre autofiction et révélations

Camille Laurens abandonne l’autofiction dans son nouveau roman Ta promesse pour un genre qu’elle a inventé lors d’une présentation radiophonique, « l’autruifiction ». Pourtant l’héroïne porte les mêmes initiales et subit un procès pour atteinte à la vie privée, comme l’écrivaine ! En tout cas, Ta promesse est un roman époustouflant qui mélange les genres, promène son lectorat, allègrement, explore l’emprise mais la relie à la personnalité de chacun, Bref, un roman multifacette à découvrir assurément !

Sa promesse, Claire Lancel a un peu eu du mal à la faire, un soir au restaurant lorsque son amour, son bel amour, son merveilleux amour, Gilles, le lui a demandé. En retour, a-t-il bien compris celle qu’elle lui a soutirée ?

Lors d’une partie du roman, les conversations avec l’avocat, l’interrogatoire d’amies ou de relations lors de l’enquête, de parties de procès etc. proposent leurs impressions du drame, encore inconnu pour le lecteur. Camille Laurens décrit une relation amoureuse pernicieuse et délétère d’une femme au milieu de sa vie qui rencontre, enfin, la douceur d’être aimée. Néanmoins, plusieurs relations précédentes difficiles auraient dû l’alerter ! Seulement, l’amour est aveugle, ou sourd ou tout à la fois ! Claire a toujours voulu désamorcer ses intuitions, elle l’aimait tellement, ou voulait s’en convaincre, assurément !

Elle est une écrivaine renommée qui réalise des podcasts à succès, tandis que lui est marionnettiste, metteur en scène d’opéra et pianiste amateur. La grande question qui traverse l’esprit du lectorat tout au long de la première partie est à quel moment Camille Laurens va révéler ce qui s’est passé, pour transformer ces années de désir, d’échanges et de jouissances en drame irréversible !

Une réussite !

Car le drame on l’attend sans savoir qui, quand et comment. Camille Laurens transforme son lecteur en Petit Poucet, succombant au pouvoir de son écriture. Et, la vérité sera bien au-delà de l’imaginaire. Car en scandant son roman en plusieurs parties, Camille Laurens ne cesse jusqu’à la fin de se jouer de celui-ci.

Impressionnant, avec des marques dans le style qui sidère, qui étouffe et qui ruine toute la construction de l’amour ! Et ce n’est pas tout, Camille Laurens cumule les genres, du thriller aux poèmes en rimes libres, jusqu’à la dystopie et au roman judiciaire en passant par la romance !

Tout au long de cette découverte sur l’emprise, la correspondance avec le film L’anatomie d’une chute m’est souvent revenue à l’esprit. Ta promesse est une œuvre littéraire inclassable, mais parfaitement réussie. Non seulement, le roman dénonce une relation amoureuse toxique, mais aussi le vide qui irradie les relations humaines, avec ce déficit d’empathie remarquée actuellement. Mais, c’est aussi une ode à la place de la littérature dans nos univers, tant du point de vue de l’écrivaine que du lectorat. Une découverte magnifique !

Chronique illustrée ici

le 17 janv. 2025

Le Grand Monde

Saga addictive

Le feuilleton captivant de cette rentrée littéraire est présenté par Pierre Lemaitre avec Le grand monde mêlant fresque sociale, historique et politique lors de l’après seconde guerre mondiale. Les...

le 4 févr. 2022

Hoka Hey!

Critique de Hoka Hey! par matatoune

Romain Maufront, alias Neyef, publie une superbe BD, Hoka Hey, autant par son thème, un récit d’initiation, que par la qualité de l’illustration et de la colorisation.Seul aux commandes de Hoka Hey,...

le 16 déc. 2022

S'adapter
matatoune

S'adapter un apaisement !

Rare sont les fictions qui se penchent sur une personne en situation de handicap ! Encore plus rare sont les romans qui se placent à hauteur de la fratrie ! Clara Dupont-Monod choisit de raconter en...

le 24 août 2021