Une ode aux terres du Vietnam à savourer
Certains livres font rêver, d'autres font voyager à vous en faire (re)sentir les effluves décrites à travers les pages. C'est le cas de Terre des oublis de Duong Thu Huong, une leçon magistrale de littérature moderne.
L'histoire est extrêmement simple: Miên, une jeune femme est mariée avec un homme doux et aimant avec qui elle vit paisiblement. Sa quiétude se trouve bouleversée lorsque Bôn, son ancien mari que tous croyaient mort à la guerre, revient et réclame sa femme. Entre amour et tradition, Miên devra alors faire son choix.
Si le fil est déjà bien usé, c'est surtout le cadre et le style qui le sont beaucoup moins. Ici, le Vietnam est un personnage à part entière du livre que l'on découvre avec délectation. On sent bien que derrière les critiques que l'auteur peut porté au système politique et traditionnel de son pays, c'est un amour inconditionnel d'une terre où la vie est hors du temps qui nous est dévoilé pour le plus grand régal de nos esprits. L'écriture ici est un reflet du style asiatique où l'on prend le temps de nous expliquer, où l'on voit la lenteur quotidienne malgré les bouleversements dans la vie de notre héroïne, sans jamais pour autant rendre le livre ennuyeux.
L'auteur a l'intelligence de ne pas tomber dans le manichéisme, ni dans la lutte simpliste entre coutume et amour. Elle nous fait simplement vivre une expérience unique où la lecture redevient une activité noble en ce qu'elle transcende notre perception des alentours pour nous mener vers un autre monde.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.