Olivier Norek est un flic du 93. Lieutenant au SDPJ depuis 15 ans. Avec une telle expérience, son vécu ne peut que transpirer dans les histoires qu'il raconte. D'où ce côté documentaire, parfaitement expliqué, décrit, démontré, grâce à une écriture fluide, efficace et sans fioriture.
Tout le monde en prend pour son grade et personne n'est épargné. La palette est large : de la jeune magistrate sans expérience, en passant par les petits vieux transformés en "nourrices", les gamins devenus tueurs pour ne pas être tués, les politiques dont la dose de cynisme qui les habite ferait tourner une mayonnaise, et ces flics en compétition permanente, ne reculant devant aucun moyen pour exister aux yeux de leur hiérarchie. Bref, un mélange détonnant qui s'inspire, le doute n'est pas permis, d'événements réels ayant eu lieu dans la banlieue nord de Paris.
Un livre coup de poing, qui permet de comprendre bien des turpitudes, qui fait douter de la capacité de nos politiques à redonner une âme à ces zones sans droit, et nous ouvre les yeux sur la dérive de notre société inégalitaire et pas du tout équitable... Quelque part, ce livre fait froid dans le dos et je n'ose imaginer que ces situations ne se généralisent au fur et à mesure que notre société se liquéfie.
Un livre qui fait réfléchir. Un livre utile. A lire ne serait-ce que pour comprendre.