polar british et humour décapant
The gun seller de Hugh Laurie paur aux éditions Arrow Books.
Ce roman est sorti en France sous le titre “Tout est sous contrôle” aux éditions Sonatine.
L'intrigue générale est assez simple. Thomas Lang est un porte flingue dans le besoin. Ancien militaire, il n'a pas de femme , pas d'enfants et pas de boulot. Justement on lui en propose un, de boulot. Pas compliqué et bien payé. Il lui suffit juste de dessouder un homme d'affaire.
A peine le temps de découvrir sa mission qu'il s'empresse de rechercher sa cible pour …. le prévenir qu'un contrat à été mis sur sa tête. A partir de là les évènements échappent à tout contrôle et Thomas est, bien malgré lui, le principal acteur d'une magouille de barbouzes aux ramifications internationales.
Complots, flingues et jolies pépées font bien entendu partis de l'histoire mais ce qui fait tout le sel du bouquin c'est le personnage principal, son mauvais esprit, ses répliques cinglantes et sarcastiques, et son humour décapant. On est beaucoup plus proche de Dr house au point que je me suis demandé pendant ma lecture à quel point Hugh Laurie avait mis de sa personnalité dans son interprétation de House.
On est complètement dans un roman léger à prendre au second degrés, et de toute façon si vous aimez la série vous devriez aimer ce bouquin.
Prévoir crampes aux zygomatiques et aux abdos.