Quelle bonne surprise !
Je ne m’attendais franchement pas à grand chose, essentiellement parce que je savais que c’était un livre “humoristique” et que l’humoristique j’ai toujours du mal, mais j’ai au final beaucoup apprécié ma lecture.
Peut-être parce que l’auteur gère très bien les phases d’absurdes et les phases d’actions, en les entremêlant à merveille sans que jamais rien ne tombe dans le lourdingue complet.
Peut-être parce que c'est rafraîchissant d'avoir une petite héroïne qui ne paye vraiment pas de mine d'un bout à l'autre du livre.
Pas de pouvoirs secrets ici, pas de grande destinée. Nessy est une Kobold / femme de ménage hyper pragmatique, et elle le restera jusqu'au bout, un point c'est tout.
Ou bien peut-être, mais rien n’est moins sûr, parce que j’ai été très impressionnée par le niveau de mesquinerie du sorcier Margle, et son obsession à ne rien jeter, surtout pas ses ennemis. L’inventivité des malédictions est juste géniale, et personne ne pourra dire que les sorciers manquent d’imagination.
(J’ai particulièrement aimé l’ennemi transformé en mur qui ne peut plus communiquer que par lettres de sang, mais qui est quand même resté très enclin à pleurnicher sur son sort. Et puis bon, le vampire à clochettes, y’a pas à dire, c’est du pur génie.)
Je vais certainement m’intéresser de plus près aux autres œuvres de cet auteur. Comme lecture doudou pas prise de tête, c’est parfait !