« Total Khéops » de Jean Claude Izzo, Paru aux éditions Folio policier.
JC Izzo (1945-2000) est un auteur français, ou plutôt Marseillais tant il est attaché à cette ville qui l’a vu naître et mourir. Avant de devenir écrivain, il a exercé un peu tout les métiers et il a même été un des animateurs du festival « Etonnants voyageurs » de St Malo.
Trois amis d’enfances. Trois enfants d’immigrés espagnols, italiens….Manu, Ugo, et Fabio vivent dans les quartiers pauvres de Marseille pendant leur enfance. Premières galères, premières expériences et premiers braquages aussi.
Vingt ans plus tard, Fabio Montale est devenu flic. Il enquête sur la mort de ses deux amis d’enfance, froidement abattus. Son enquête l’obligera à remuer son passé trouble et à rouvrir des plaies qui n’en finissent pas de se guérir.
Sur fonds de corruption policière et politique, d’injustices et de racisme institutionnalisé, Izzo nous emmène en visite dans le Marseille underground.
Que c’est noir ! Très noir ! Sans concessions, ce roman fait mal aux tripes. Avec son style incisif, Izzo tape juste et fort.
Ecrit à la première personne, c’est à travers la vision cynique et désabusée de Fabio Montale que nous assistons à la parodie de démocratie qui nous sert de société.