Ce livre aura été pour moi une plongée captivante, émouvante dans l'instant du présent.
Loin d'en faire un roman à l'eau de rose ou centré uniquement sur l'effet de mode du développement de soi, l'auteure a su tirer toute la quintessence de ce qu'est l'existence, sans ses oripeaux issus d'une société viciée.
Dû à la maladie du personnage central, les vicissitudes sociétales sont donc abandonnées et nous partons dans un road-trip où seuls l'existence, le partage, le naturel importent.
Il n'y a pas véritablement de surprises dans ce livre : dès le début, on sait exactement ce qu'il va se passer. Et pourtant, l'auteure réussit à faire rire, à faire pleurer, à émouvoir d'une manière naturelle, à surprendre sans chichi : juste la vie.
Ce que j'ai beaucoup apprécié également, c'est qu'elle a réussi à distiller les principes du "moment présent" sans forcer. De nos jours il existe tout un tas de livres (romans ou didactiques) surfant sur cette vague, comme si ce principe venait d'être découvert.
Dans Tout le Bleu du Ciel, ces principes ancestraux sont présentés dans le cadre de l'aventure, au fil du roman, sans jamais s'imposer, le plus naturellement du monde. Un régal!
Nous partons dans "cette destination finale" avec eux, rencontrons des personnages ni spécialement haut en couleur, ni spécialement insipides : juste humains; le tout dans des décors inspirants.
L'histoire suit son cours comme il se doit : comme je le disais, nous savons très bien ce qu'il va se passer.
La deuxième partie de l'histoire n'est donc pas toujours évidente car après un beau voyage, la maladie reprend le contrôle.
Là encore, l'auteure a réussi à bien doser toute cette partie : pas de larmoyages intempestifs, pas de moral à deux balles : la vie tout simplement, toujours et encore.
Au final, j'ai été captivé par ce livre, en en ressortant empli d'émotions, de vie, de sérénité!
Un livre qui ne prétend à rien d'autre que de proposer une histoire de l'existence, comme tant d'autres, mais qu'on enrobe trop souvent dans des couches et des couches de formes sociétales aveuglantes.
Un livre qu'il serait bon de diffuser massivement dans les périodes délicates de la société, pour se recentrer sur l'essentiel et laisser tomber le superficiel.