Excellente initiative que celle d'essayer de convaincre ceux qui prennent leurs distances avec les dérives du football contemporain de ne pas baisser les bras !
Dommage cependant que l'on ressente très rapidement une dichotomie entre le titre rigolard de l'ouvrage et son contenu totalement dépourvu de cet humour et de cette (auto) dérision qui fait par exemple le charme du magazine So Foot.
Je comprends que ces quinze textes ne s'adressent pas au supporter de base que l'évolution néfaste de son sport favori ne détournera jamais de la passion qu'il voue à son club, quoi qu'il advienne, mais j'aurais aimé y trouver parfois une légèreté qui aurait rendu le propos moins ennuyeux au pourtant connaisseur de la chose footballistique que je pense être après plus de 50 ans passés à m'y intéresser.
Ces réserves émises, je ne nie aucunement la pertinence de l'argumentation fouillée de la plupart des textes. Pour ce qui est de l'antidote au pessimisme revendiquée en quatrième de couverture, je ne suis cependant pas certain que cette lecture atteindra son objectif et que les rédacteurs de l'ouvrage en soient tous convaincus.