Quelques semaines après les attentats de novembre 2015 à Paris, les services de police sont en pleine agitation. Paris, ville lumière est un peu éteinte. Et la situation ne s’arrange pas quand la directrice d’une école maternelle de banlieue est retrouvée morte étranglée à son bureau. Cette affaire complexe et tendue, est confiée au policier Tomar Khan, surnommé le Pitbull. Déterminé, sanguin et inflexible, le policier va devoir résoudre cette enquête et faire face à ses démons personnels.
Avec Toxique, j’ai pu découvrir la plume concise, fluide et efficace de Niko Tackian. J’ai également apprécié les courts chapitres. Dans ce thriller, je n’ai constaté aucune longueur. L’intrigue est réaliste et bien menée. Mais la plus grande réussite du livre repose sur les personnages. On apprécie rapidement l’équipe de policiers très attachante mais surtout le protagoniste, Tomar Khan, qui a un parcours de vie compliqué et mouvementé.
A l’instar du policier, les personnages sont bien construits. La psychologie de la meurtrière est décrite avec précision ce qui permet aux lecteurs de mieux la cerner.
Les pages défilent à vitesse grand V, à tel point que j’ai dévoré en une journée ce livre que je recommande sans hésitation à tous les amateurs de thriller.