Karine Giebel frappe une fois encore avec Trauma(s), un roman intense qui m’a pris de plein fouet, serrant mon cœur et ne me lâchant plus. Ce tome 2, vaste de 800 pages, est un pavé où l’autrice prend le temps d’explorer chaque recoin de la psychologie de ses personnages – et quelle longueur nécessaire pour un tel sujet ! Sa plume, percutante et réaliste, nous plonge dans l’enfer de la captivité aux côtés de Paul et Grégory, otages en Afghanistan, victimes d’horreurs innommables.
Le réalisme de Giebel est à couper le souffle. Elle ne nous épargne aucun détail, et la violence est parfois écrasante. Le premier tome avait déjà été éprouvant, mais ce second opus va encore plus loin en examinant les blessures de l’esprit. Les scènes d’horreur vécues par les personnages laissent des traces indélébiles, et Giebel parvient à rendre leur traumatisme presque palpable, comme une ombre planant sur chaque page. L'auteure, avec une plume incisive et sans concession, m'a entraîné dans un labyrinthe psychologique où la chronologie des événements se brouille, reflétant ainsi la confusion mentale du protagoniste. Cette construction narrative astucieuse m'a fait vivre de l'intérieur la descente aux enfers de Grégory, perdu entre réalité et hallucinations. Mais au milieu de cette noirceur, une lumière persiste : celle de l’amitié indéfectible entre Paul et Grégory. Leur solidarité est pour moi comme un souffle d’air, un soutien essentiel dans ce tourbillon de souffrances. Par un travail de recherche minutieux, Giebel sculpte des personnages d’une profondeur rare, rendant hommage à ceux qui, souvent invisibles, endurent des sacrifices immenses.
Avec Traumas, Karine Giebel signe un véritable plaidoyer pour une psychiatrie adaptée aux victimes de traumatismes sévères. Elle touche à l’essentiel, me laissant en proie à des émotions brutes, témoin des cicatrices indélébiles de l’âme humaine. Ce roman m’a bouleversé et restera gravé en moi pour longtemps.