"vous qui entrez dans le marché du travail..."
"...ça devrait vous intéresser", nous a dit le libraire quand je lui ai demandé de me filer un livre rigolo pour lire dans le tram. Le libraire c'était mon responsable depuis une semaine et j'avais confiance en son jugement littéraire.
Je me demande s'il essayait de me faire passer un message, en me conseillant ce livre. Je veux dire, ça faisait une semaine que je me faisais exploiter en hochant joyeusement la tête, toute stagiaire que j'étais dans la librairie. Ma seule rémunération, en tant que sous-employé, ce sont les politesses : "tu vas me faire cette mise à part de quarante livres en droit, médecine, tourisme et judaïsme, S'IL TE PLAIT ?". Ok !
C'est ce que je dis, sauf que dans ma tête je hurle que NON, CA NE ME PLAIT PAS de parcourir les six étages du magasin pour trouver des livres ésotériques dont je ne connaitrai jamais plus que l'ISBN.
Puis j'ai lu Tribulations d'un précaire, et j'ai décidé de démissionner. Plus qu'à trouver ma prochaine place comme esclave pour remplir mon CV. Voilà, j'étudie les lettres et je suis entrée dans le monde du travail.