Trois hommes, trois amis, trois témoignages.
Un moine, un philosophe, un psychiatre.
Trois penseurs qui m'inspirent le plus profond respect depuis longtemps ; c'est donc avec une bienveillance toute naturelle que je me suis plongée dans l’intimité de leurs conversations enregistrées, et retranscrites dans cet essai.
Un format éditorial original et un peu déroutant puisqu'il use du style direct du dialogue. Pour autant, en tant que lectrice, je n'ai jamais eu l'impression d'être ou voyeur ou exclue de leurs échanges.
Des échanges qui permettent de rappeler les fondements de leurs pensée et expérience respectives et de les confronter dans un esprit de complémentarité plutôt que d'opposition. Un peu comme lorsqu'on se retrouve soi-même entre amis. D'ailleurs, le respect et l'amitié qui se dégagent de leurs propos vous font sentir que pour eux vous faites spontanément partie de leur cercle d'amis si tant est que vous ayez à cœur d'aimer et de donner avant d'exiger.
Un livre apaisant, ressourçant voire régénérant, où l'on puise une belle énergie pour se rappeler que la personne humaine est la plus précieuse des richesses.