Premier - et court - roman de Boris Vian, l'absurde atteint ici son paroxysme dans un récit inspiré par les romans d'aventure, condensé de petites trouvailles littéraires géniales et de burlesque total. On est dans une sorte d'improvisation narrative où le cours de l'action part perpétuellement dans une direction improbable, et où chaque paragraphe apporte son lot de drôlerie et d'inventivité. On retrouve déjà tout ce qui fera la patte de Boris Vian dans ses romans suivants : ici, Adelphin de Beaumashin se fait mystérieusement voler son barbarin et décide de mener l'enquête avec son acolyte Serafinio Alvaraide.
Cependant, contrairement à ses futures œuvres, plus longues, plus abouties dans l'absurde cohérence de leur monde, j'ai eu le sentiment que Boris voulait ici caser toutes ses idées sans forcément s'embarrasser du fond... Et en tous les cas cela m'a beaucoup plu.
Trouble dans les Andains est un condensé parfait et - selon moi - accessible du monde de Vian. C'est désormais l'un de mes romans favoris de l'auteur !