Voilà une belle surprise : un roman tout à fait inattendu qui commence à nous raconter l'histoire d'un enfant qui a été adopté par des gitans qui avaient volé une voiture sans réaliser qu'un petit garçon y dormait. L'écrivain nous décrit ce monde avec beaucoup d'audace et unebonne dose de politiquement incorrect. Le héros de notre livre, le jour de ses fiançailles, voit sa vie basculer et s'ensuit alors de rocambolesques avantures trépidantes qui l'amèneront au fin fond de l'Atlas Marocain. Un peu la veine des "La vie devant Soi" ou "Le Coeur en dehors", le narrateur utilise ici un personnage sans diplôme, qui s'exprime dans un français basique sans fioritures. Et pourtant, malgré cette apparente simplicité d'esprit, les messages passés sont puissants, profonds et souvent très poétiques. Et pour ne rien gâcher, je dois dire que j'ai franchement rigolé plus d'une fois.
Dommage peut être ce passage au centre du livre sur le carnet intime du personnage secondaire. J'ai trouvé que ça brisait un peu le rythme du livre et l'idée de fond. Par ailleurs, l'auteur je pense se perd un peu au final dans le délirium de son intrigue : tant va la cruche à l'eau qu'elle se fend.
Mise à part ce petit raté, ça reste un très bon livre, qui ne vole pas son Goncourt.