Un homme, tout homme, lui, moi, chacun ... face à ce qu'il est, a été et deviendra! Chez Philippe ROTH, l'Homme est un thème récurrent. Avec son écriture souple, en pleins et déliés, sans jamais forcer le trait, l'auteur nous raconte l'histoire, somme toute banale, d'un homme confronté à sa mort, à la vieillesse qui la précède, à la relecture de sa vie, avec ses gains, ses pertes. Ce livre, court, se lit d'une traite, comme une histoire, un peu triste tant la maladie semble inéluctable. Mais il se lit aussi comme une prise de conscience de la fragilité de l'être, de l'amour, des rêves que l'on cultive, du peu qu'on en réalise... de l'urgence, peut-être, à les finaliser.
Peu à peu, on entre dans l'intimité de cet homme, publicitaire à succès, qui aura connu épreuves familiales et satisfactions professionnelles. D'un premier mariage, il a eu deux fils qui le méprisent et, d'un second, une fille qui l'adore.Il est le frère d'un homme sympathique dont la santé lui inspire de l'amertume et l'ex-mari de trois femmes qu'il a entraînées dans des mariages chaotiques. En fin de compte, c'est un homme qui est devenu ce qu'il ne voulait pas être. ... et on se pose la question: Et moi, suis-je devenu celui que j'avais envie d'être? A quel prix? Jusqu'à quel point? Avec quels bénéfices pour ceux qui me sont proches?
On referme le livre sur la rencontre de cet homme avec un fossoyeur d'une dignité humaine exemplaire, et, face au trou, cela pacifie, cela fait du bien, vraiment du bien! J'ai beaucoup aimé!