Un instant d'abandon par Brice B
Un instant d'abandon nous emmène dans une petite ville cotière de l'Angleterre brumeuse, à notre époque. Un homme y revient après un séjour en prison, où il était incarcéré suite à la mort, accidentelle, de son petit garçon. Dés son retour, tout le village applique un rejet effroyable comme savent si bien le faire les petites villes isolées qui souhaitent surtout ne pas faire parler d'elle, et encore moins pour des affaires de ce type.
Il y a pourtant ce commerçant pakistanais, qui sait mais qui ne juge pas, qui écoute sans interrompre, qui distille sa sagesse en offrant du thé à l'homme blessé. Il y a cette jeune fille mère, camarade d'infortune qui connait aussi ce banissement et la solitude qui en découle. Sa joie, son insouciance. Son besoin d'amour. Enfin, il y a Luke, le voisin de cellule ténébreux et peu bavard. Luke, qu'il est venu attendre.
L'histoire est terriblement sombre et pesante, on se sent vite effermé, empathique pour cet homme que tout accable et que rien ne semble vouloir libérer. C'est pourtant un très beau roman qui signe là Besson, qui approfondie une fois encore les difficiles relations de couples, les jeux de l'amour puis de la haine.