Un millier de fils par FD00
Après la fin de Fulgrim où Mac neil m’a laissé un mauvais gout dans la bouche, je me méfiais de ce qu’il allait faire à Magnus. Et après l’histoire catastrophique sur les World Bearers (battle for the Abyss), je m’attendais même à ne pas être au cœur de l’action de Prospero. J’entame donc le livre en étant plus que méfiant.
Ca commence mal : Magnus n’est pas un cyclope, mais il est borgne. Mais par contre, dès le début, ya des bonnes idées : l’organisation des Thousand Sons en temples en fonction de leurs pouvoirs majeurs, les tutelarie …. Ho, et puis ya des bouts de Collegia Cybernetica, ho, et puis les personnages sont sympas… Hooooo, mais ils ont même des réactions cohérentes …..
Et au final, j’ai beaucoup apprécié. Mc Neil n’élude pas l’action comme certains auteurs de la BI : on est avec Magnus, on le suit, on a tous les évènements attendu clairement décris. Il ne se fout pas de nous, et c’est clairement un bon point pour le bouquin. L’histoire des Thousand Sons est une bonne histoire à la base, et l’auteur réussit à ne pas la gâcher.
Il fait du Mc Neil : on sent qu’il connaît le fluff, mais qu’il n’a pas de remord à changer ce qui l’emmerde. Pour une fois, ca passe mieux.
Mais à coté de ça, il est aussi plein de bonnes idées, il ajoute des éléments bien foutus qui s’insèrent dans le fluff (comme ce qu’on a vu avec Legion, quoi).. Il rajoute un peu de trotro mystérieux (« There’s no wolf on Fenris »), mais je pense que ça sera résolu dans le prochain bouquin (les burnes de Prospero).
Je regrette aussi qu’on passe trop de temps avec ce Lemuel et ses bitches qui ne servent au final pas à grand-chose.
Pas déçu. On sent quand meme, en comparaison avec ses autres productions, que la supervision d'Adnett a quand meme aidé. Et certains perso, a des moments, vont avoir des réactions clairement out of character. Mais bon, c'est de la black library.