Un père idéal par amnezik666
Décidément je suis de plus en plus convaincu que Sonatine est une véritable mine d’or en matière de thriller, si l’on excepte L’Heure Des Loups de Shane Stevens je n’ai jamais été déçu par leur catalogue, certains titres étant même du très haut de gamme. Paul Cleave ne fait pas exception à la règle, ce roman est captivant du début à la fin, son intrigue pleine de rebondissements vous tiendra en haleine tant et si bien que vous aurez du mal à lâcher le bouquin une fois commencé (lu en moins de deux jours pendant mon temps libre). On s’identifie facilement au personnage de Edward Hunter, plongé en plein cauchemar avant de décider de faire justice lui même mais aussi torturé par l’héritage génétique de son paternel. Ajoutez à cela que le style et l’écriture sont très agréable et vous aurez une petite pépite entre les mains.
Quand on pense à la Nouvelle-Zélande ce n’est pas la criminalité qui nous vient à l’esprit ; il est vrai que pour nous (calédoniens) le pays est plutôt synonymes de vacances verdoyantes et reposantes (ou neigeuses et reposantes pour les adeptes de sport de glisse). Certes L’Ame Des Guerriers nous dépeint une société maorie rongée par l’alcool et les dérapages incontrôlés qu’il provoque, le second film aborde la question des bandes mais tout ça reste marginal dans notre esprit. Pourtant Paul Cleave, écrivain néo-zélandais résidant à Christchurch (ville où se déroule son intrigue), nous offre une réalité (je ne pense pas qu’il « s’amuse » à noircir le tableau par plaisir ou sadisme) bien plus sombre.