Irréel, inimaginable et pourtant criant de vérité est le récit de Tara Westover.
L'auteure nous raconte son enfance au sein d'une famille mormone jusqu'à son émancipation, sa libération de toutes leurs folies.
C'est à travers les yeux de Tara petite fille que nous prenons conscience de son univers, de sa vie. L'épouvantable ambiance familiale, la non scolarisation, le rejet du milieu médical jusqu'à l'absence de raison, les troubles mentaux du père, la soumission de la mère, la manipulation et la maltraitance d'un de ses frères, leurs vies remisent entre les mains du "tout puissant", font partis de son quotidien. Mélange détonant pour vivre une enfance effrayante, d'une brutalité déconcertante.
Au fil des pages,Tara essaye de sauver sa peau, petit à petit en se battant pour accéder au système scolaire traditionnel.
Mais le grand questionnement de ce livre est la loyauté qu'un enfant peut avoir envers sa famille malgré toutes les sévices subies, la normalité de la situation tant qu'aucun autre exemple ne lui soit fourni et la difficulté à se détacher des siens. Cette acceptation du pire, la culpabilité de les laisser, la peur de ne plus les aimer, de penser que l'on est finalement le mauvais enfant sont des thèmes évoqués dans le livre.
Ce sera douloureusement qu'elle s'affranchira du monde dans lequel elle est née, de celui où il a fallu s'échapper pour construire la vie qu'elle a choisi. Quel parcours!