Cette Etude en rouge est très agréable à lire et nous narre la rencontre entre Holmes et Watson, la plume de Conan Doyle garde de sa modernité de nos jours, son style n'a pas vieilli et se lit avec facilité car il parvient à ne pas se perdre en vaine description tout en décrivant suffisamment pour ne pas que cela paraisse trop léger (il faut avouer que la littérature du XIXème siècle bien que très belle peut être un peu lourde à lire ce qui n'est pas du tout le cas ici).
Je ne connaissais pas cette enquête, que de nom car je ne crois pas avoir vu d'adaptation d'Une étude en rouge, ce n'est pas forcément la plus éblouissante des intrigues à lire mais encore une fois je me répète en disant que c'est d'une lecture très agréable (on défile les pages sans souci).
Il y a presque 2 histoires en une car il y a bien sur la partie enquête avec Holmes qui est entraînante mais aussi celle qui raconte le pourquoi d'une vengeance, cela se passe chez les Mormons et c'est une aventure dans l'Ouest américain très prenante à lire.