Une répétition par Gwen21
J'avais toujours ignoré que le prolixe Maupassant s'était également fait dramaturge et pourtant, avec "Une répétition", c'est bien de théâtre dont il s'agit. Pièce très brève, en un acte et mettant en scène trois rôles, assez caractéristiques de la période et peu originaux : la femme, le mari et l'amant.
Théâtre dans le théâtre - puisqu'il est question de répéter une représentation mondaine -, cette pièce en vers se partage entre satire et humour pour tourner en ridicule certaines affectations bourgeoises.
Même si elle n'est pas déplaisante, la versification de la pièce n'apporte pas selon moi de grande valeur ajoutée à l'oeuvre, j'y trouve même une certaine dissonance car les protagonistes n'étant pas des personnages historiques (comme Cyrano de Bergerac par exemple) mais bien des Parisiens de la fin du XIXème siècle, la magie poétique a quelque mal à opérer, un peu comme si là, maintenant, je vous parlais en alexandrins et vous disais...
Par cette oeuvre concise le génie de l'auteur
Ne se révèle point à sa juste valeur.
Sans nier le talent d'une plume brillante,
Cette saynète n'est pas de celles qui m'aimantent.
Voyez, ça ne sonnerait pas très "contemporain". Donc, en synthèse, c'est gentil, c'est vivant et ça fait sourire mais ça a un peu glissé sur moi comme l'eau sur les ailes d'un canard.