Une saison pour les ombres de RJ Ellory, présentationJack Devereaux enquête sur les incendies et leurs origines.Il reçoit un appel de la police à propos de son frère. Il doit l’aider car son frère raconte des choses horribles. Enfant, Jack a souffert mais il doit retourner là où tout a commencé et affronter son passé.Avis Une saison pour les ombres de RJ Ellory Jacques-Jack reçoit un appel d’un policier de Jasperville. Son jeune frère a tenté de tuer un homme. Il est pour le moment en prison. Jack décide de partir et de quitter pour quelque temps l’endroit où il habite ainsi que sa compagne. Cela sera un retourdans le Grand Nord, dans le froid, dans la neige, un endroit qu’il a fui il y a plus d’un demi-siècle. C’est un véritable retour dans le passé.Jack éprouve énormément de culpabilité. Il avait laissé son jeune frère et sa petite amie. Il avait promis à cette dernière de revenir la chercher. Mais il a continué sa vie, sans eux, sans un retour en arrière, mais pas dans ses pensées.Il va tenter de savoir pourquoi son frère a tenté de tuer cet homme. Il sera surpris par le changement psychologique chez son frère. Il sera également surpris par ce qu’il trouvera dans la maison de son enfance. Un véritable travail de fourmi, d’enquête effectué par son frère, pour tenter de confondre un meurtrier. En effet, pendant tout le temps qu’il a passé à Jasperville, des jeunes filles sont mortes de façon horrible.Le roman alterne aussi bien le passé que le présent avec l’histoire de toute la famille, le mariage des parents, l’arrivée des enfants, leur arrivée à Jasperville et leur vie là-bas pendant de nombreuses années. Le lecteur rencontre de nombreux personnages. Au présent, Jack va également vivre de nombreuses rencontres, des situations pour tenter de connaître la vérité et faire s’il le peut la paix avec son passé et son départ.Que dire du paysage ? Un paysage qui broie tout sur son passage et les humains également. Le froid encore et toujours, une nuit toujours présente. On le sait, il faut de la luminosité pour ne pas broyer du noir. Par conséquent, il faut vraiment avoir du cran pour tenir autant d’années dans un tel lieu. C’est pourquoi aussi la police est mutée dans un tel endroit pour deux ans maximum.RJ Ellory nous offre, une nouvelle fois, un personnage très attachant, une histoire familiale qui a évolué au gré des expériences, de cet exil, du caractère de chacun, des évènements cruciaux. Ils en ont tous pâti, notamment ceux qui sont restés sur place ou qui se sont enfuis. Un roman encore très psychologique, doublé d’une enquête pour tenter de rétablir la vérité et ainsi tenter de pouvoir vivre même si les dégâts sont bien là.Merci Mr Ellory pour ces nombreux mots en français, dans le texte. Depuis les nombreuses années que je vous suis sur les réseaux sociaux ou quelques rencontres, vous avez passé de nombreux jours en France et vous avez appris cette langue. Peut-être que la prochaine fois, nous pourrons dialoguer en français ou alors j’essaierai de faire des efforts de trouver mes mots en anglais. Je souhaiterais vraiment vous rencontrer de nouveau pour échanger et avoir votre dédicace. Un roman par an, des romans qui évoluent au fil du temps, notamment en matière d’écriture. Oui, certains romans peuvent ne pas trouver grâce auprès de vos fidèles lecteurs, ce qui a été mon cas, vous le savez, mais je peux affirmer, ici qu’Une saison pour les ombres fait partie de mes préférés, même s’il n’égale pas Seul le silence, ma première découverte avec vous. En tous les cas, je suis une fidèle et j’attends toujours avec impatience chacune de vos parutions.