Bon. Soyons clair, j'ai mis 7 étoiles pour la femme plutôt que pour mon appréciation de cet ouvrage. Non pas qu'il soit mal écrit, loin de là, mais la partie politique était vraiment trop politique à mon goût. D'aucuns pourraient me dire "mais tu t'attendais à quoi ?" Outre la partie consacrée à sa jeunesse, sa famille et sa traversée tragique de la guerre, Simone Veil ne pouvait pas ne pas parler de politique !! Elle ne pouvait pas, trop pudique, dévoiler les secrets de sa vie personnelle. Alors elle parle de son travail et des combats qu'elle a menés à la force de ses convictions. Ce qui reste agréable, c'est sa façon d'évoquer ces grands hommes (et ces grandes femmes) qu'elle a croisés tout au long de sa vie, de façon très naturelle, comme on croise nos voisins ou nos collègues en allant se chercher un café. Point de linge sale lavé en public, ni de potin croustillant. De la pudeur et de la retenue. Pas d'énergie gâchée dans des combats mesquins. Alors oui, cette femme était vraiment admirable. Mais hélas j'ai tout de même eu du mal à arriver au bout. C'est comme ça.
Alors faut-il le lire ? Oui, c'est très instructif. Mais je conseille de le déguster par morceaux, avec une oeuvre de fiction un peu légère en parallèle. Enfin personnellement c'est ainsi que j'ai procédé.