En 2310, Gemma est une planète glacée où réside une colonie humaine. En orbite au dessus de Gemma se trouve "Le Grand Arc", un vaisseau fantôme qui n’a jamais donné signe de vie et qui est demeuré inaccessible. Ambre Pasquier est une microbiologiste ambitieuse, hantée par des rêves qui la mettent en contact avec les traces des premiers visiteurs de Gemma, les Bâtisseurs… Cela tourne à l’obsession et elle monte une expédition scientifique, la mission Archéa, dont le but officiel est de traquer les formes de vies primitives des couches glaciaires. En vérité, elle vise un autre objectif, maintenu secret. Il s’agit de creuser un passage dans la glace au moyen d’un tunnelier géant pour atteindre le substrat rocheux et les ruines qu’Ambre est certaine d’y découvrir. Une vingtaine de scientifiques sont recrutés : glaciologues, géophysiciens, exobiologistes, généticiens, climatologues, ingénieurs, médecins...
Ce que j'ai aimé : J'ai apprécié ce premier tome, très bien écrit et documenté, à la fois scientifique mais compréhensible. J'ai aimé l'intrigue qui gravite autour de la recherche archéologique.
Ce que j'ai moins aimé : les passages "mystiques" qui m'ont un tantinet ennuyée et le fait que les personnages ne soient pas davantage attachants, particulièrement le personnage d'Ambre.
La longueur de ce premier tome ne m'a pas dérangée, mais me dire qu'il y a encore 2 autres tomes aussi longs derrière, peut être que c'est un peu beaucoup ? A suivre !