42 ème place_Voyage au bout de la nuit_Céline
C'est un livre incontournable dans la littérature écrit de très belle manière. Ne comptez pas y trouver l'édification d'un Tolstoï ou d'un Hugo, on est dans le genre littéraire qui ne fait pas la morale et même ne croit pas du tout à celle-ci. Ces ouvrages ont pour qualité la transparence et l'horreur du tact mais ils sont dénués de cette grandeur d'âme qui élève spirituellement et moralement. Les lecteurs n'ont pas tous besoin de morale ou d'espoir. Ici on crache facilement et j'ai du le lire deux fois en l'espace de plusieurs années pour ne pas juger cette œuvre sévèrement car Voyage au bout de la nuit pour tout amateur de littérature reste un incontournable. Ce que j'ai aimé c'est ce franc parler sur la guerre qui est une pourriture et la lucidité de Céline désabusé qui ne se laisse pas transporter par les poésies d'apparât. C'est donc une sorte de confession sur l'absurdité du monde, une sorte de nihilisme assumé. Il y écrit comme il parlerait au milieu du peuple et pourtant son écriture est tellement riche de vocabulaire et on ne peut dénier sa grande culture. C'est peut être là la révolution qui a valu la notoriété à l'œuvre en ce qu'elle a eu de choquant dans son parler populaire.
Dans ce chef d'œuvre, c'est de l'anti-patriotisme, marotte d'idiots, anti-colonialisme, anti-idéalisme, anti-capitalisme, bref sauf quelques prises de position qu'on estimera humaines, on n'est pas loin de l'anarchie.
Je trouve tout de même injuste de cantonner cette œuvre à une âme névrosée, déprimée qui assume sa lâcheté, il y a du courage dans l'œuvre de dire les choses telles qu'elles sont réellement sans fard, sans mensonge.
On aime ou on n'aime pas, il y a eu tout de même à travers cette œuvre un nouveau pas de la littérature contemporaine, celui de décrire les choses avec crudité et de voir les vices des hommes derrière leurs intentions très intéressées et en somme de les démasquer de prendre les autres pour des cons.
Je considère qu'avant de juger une œuvre, il faut la lire, je ne suis pas un grand fan mais je respecte la beauté de cette œuvre. Certainement mon penchant optimiste, naïf d'une espérance inexpugnable dans l'humanité, ne s'épanouit pas dans les œuvres pessimistes et sans porte de sortie.
Cela reste néanmoins une grande œuvre que je mets dans mon classement et dans mon top 50.
Adil Salouane