J'ai trouvé ce livre facile à lire, et bien écrit.
On comprend vite que l'auteur aime jouer avec les apparences. Il plonge plusieurs personnages naïfs (mais pas stupides ou sans ressources) dans un monde dont elles ne connaissent rien et où le danger est permanent. La leçon sera rude, mais la résolution tient entièrement dans le dernier chapitre.
Le livre est plaisant mais je n'ai pas eu de coup de cœur pour cette histoire. Il y a un peu tous les ingrédients pour faire un bon roman mais rien totalement : on apprécie les personnages mais s'y attache pas comme dans l'Assassin Royal. La magie est complexe mais il n'y a pas une poésie comme dans Le Nom du vent , les intrigues sont élaborées et complexes mais pas non plus comme dans GoT.
Le questionnement autour de la divinité est intéressant mais pas non plus élaboré comme dans Sharakhaï.
Bref, c'est logique, impossible de faire tenir tout ça dans un seul livre. L'exploit de rendre le tout intéressant en si peu de pages est énorme en soi et dénote d'une plume de talent. Mais j'ai du mal à comprendre la hype autour de ce livre quand même.