Wishful drinking par Iriskv
Carrie Fisher est principalement connue pour avoir incarné la Princesse Leia dans Star Wars. Ce livre est la retranscription quasi mot pour mot d'un spectacle qu'elle fait, qui s'appelle aussi Wishful Drinking, et qui a été filmé en 2010 par HBO, le rendant assez facile à se procurer.
Toutefois, la partie selon moi la plus intéressante du livre ne se retrouve pas dans son spectacle.
Cette partie, c'est les quelques derniers chapitres, qui parlent beaucoup plus "en prodondeur" (quoi que toutefois assez superficiellement, mis à côté de certains autres travaux sur le sujet) de sa maladie. Parce que Carrie Fisher est bipolaire. On a donc une rapide réflexion sur ce que cette maladie lui fait vivre, sur les effets des traitements qu'elle suit, etc.
Ca ne révolutionne en rien le sujet, mais je trouve toujours très important d'avoir ce genre de "témoignages" qui permettent à la fois d'éclairer des gens qui ne se seraient pas forcément intéressé au sujet s'il n'avait pas touché une "idôle", et aussi d'offrir une sorte de "confort" à ceux qui en souffrent, à la manière d'un "Ouaip, moi aussi" éloigné des clichés.
En bref, un livre très vite lu (moins d'une journée) grâce à son style très oral, qui vaut sûrement le coup pour les fans hardcore de Star Wars grâce à quelques anecdotes, qui pourrait intéresser ceux qui aiment bien les histoires de stars hollywoodiennes, mais qui au final reste touchant et très humain sur sa fin.