Une chanson "belle comme un soleil" !
Ma chanson préférée de ce grand Monsieur qui est Jacques Brel.
C'est une chanson d'amour, entre le narrateur et une certaine femme appelée Frida.
Le narrateur s'adresse à un certain "Monsieur" et lui décrit les membres d'une famille avec une hostilité certaine. On comprend assez vite que c'est la famille de cette dénommée Frida et que s'il en parle de cette façon, c'est qu'ils n'autorisent pas le mariage de leur fille avec lui malgré un amour réciproque.
La chanson se décompose en trois parties :
- D'abord, les deux premiers tiers de la chanson, qui est en fait une énumération où il décrit la famille.
- La deuxième partie est sur Frida où l'amour qu'il a pour elle l'envahi complètement et se laisse porter avec beaucoup de passion, narrant ses rêves de vie commune avec elle et révèle que les membres de sa famille "ne veulent pas" (pour le mariage).
- Enfin, la troisième partie où il chante bien plus doucement, résigné et abattu et sait que les promesses de Frida (qui disent qu'elle s'enfuira avec lui) ne peuvent être tenues, il essaie d'y croire, mais "chez ces gens-là, on n'part pas".
C'est pour moi l'une des plus belles chansons françaises qui s'apprécie tant par son texte que par son interprétation vocale et théâtrale !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.