Message: On assiste à un échange entre deux frères qui se sont séparés parce que l'un a décidé de partir et l'autre lui en veut depuis ce jour là. Après tout ce temps, ils essayent tous deux de faire la paix et de se faire pardonner de ce qui s'est passé. Sincèrement, c'est un beau message de deux frères qui se réunissent et qui apprennent à se pardonner l'un et l'autre. En tout cas, c'est un beau message que les frères et soeurs peuvent retenir, il faut savoir se faire pardonner pour ses erreurs, les liens familiaux sont importants.
Paroles: C'est plutôt bien écrit dans les paroles, Black M se rend compte que sa rancune envers son frère ne l'amène à rien et Soprano cherche à se faire pardonner ses erreurs dans le passé. En clair, c'est Soprano qui a fait des erreurs et cherche à se faire pardonner auprès de son frère. En tout cas, les paroles arrivent à raconter l'histoire comme il se doit. Ça amène une amélioration d'écriture dans la musique de Black M avec ça.
Voix: D'habitude, je ne suis pas fan de rap parce que ça passe plus son temps à parler plutôt que de véritablement chanter, mais là ça passe. Je trouve que les voix de Soprano et Black M s'investissent dans la chanson sans en faire trop.
Musique: Ça va, la musique marche plutôt bien (même si je n'en suis pas fan). En vérité, la musique est assez convaincante avec ses basses mais je comprends que ça peut en gêner certains.
Répétition: Je n'aime pas quand une phrase est répétée trop de fois dans le refrain mais là, la deuxième fois est mal placé. Sérieusement la phrase d'avant dit "devrais-je repartir à zéro ?" puis "Pas faire de mal à mon frérot". Je comprends le rapport mais les deux phrases mais il aurait pu trouver une autre phrase plutôt que de répéter la même chose. Oh et c'est pareil pour Soprano qui répète souvent "mon frérot" comme ça avant de démarrer le second refrain, on a compris, pas la peine de le répéter aussi souvent.
Interprétation du clip: Black M et Soprano sont censés jouer les frérots qui sont en conflit quand on écoute le début des chansons, alors pourquoi sont-ils déjà en train de chanter ensemble sur le même plan ? Purée, même un clip doit avoir de la continuité. Ici, ils auraient du les montrer séparés par les deux couplets puis les réunir pour chanter les dernières paroles ("pardonnes moi si je t'ai blessé). Ok, c'est sympa de les voir chanter ensemble mais restez cohérents avec les paroles s'il vous plait.
Clip: Alors, c'est triste de montrer les enfants dans le besoin, je peux comprendre cette attention mais ça s'éloigne complètement du sujet de la chanson. On parle de Black M et de son frère là, pas de montrer tous les enfants qu'il voulait montrer. Certes, il y en a quelques uns qui restent en groupe mais on dirait plus des photos de groupe que de réellement montrer que ce sont des frangins soudés donc non, je ne suis pas convaincu.
Prononciation: Heureusement que j'avais les paroles sous les yeux parce que j'ai entendu "mes vrais ah" alors que c'est "mes vrais gars normalement". Ou alors,"ah" signifie peut-être quelque chose que je ne connais pas, ce n'est pas impossible. En attendant, je considère ça comme une faute de prononciation.
Echo: Vous êtes obligés de répéter les dernières syllabes de chaque ligne du refrain ? Ça ne sert à rien, à part donner du style mais c'est plus ridicule qu'autre chose. Sérieusement, la chanson aurait été meilleure sans les échos à la fin de chaque ligne du refrain, c'est triste de ne faire ça que pour le style.
Fin: Soprano, il va falloir que tu arrêtes de faire de la pub à ce point à la fin de tes chansons. Sincèrement, pourquoi tu as cette envie de faire de la pub à Black M à la fin ? Certes, vous vendez une chanson en la chantant mais vous n'êtes pas marchands alors arrêtes s'il te plait.
Au final, il y a de l'effort dans le message et dans l'écriture des paroles mais ça ne veut pas dire qu'on approche de la bonne chanson. Alors, le message reste bon et les paroles aussi mais l'insistance sur les répétitions dans le refrain, le clip mal fait qui semble avoir filmer des enfants réunis au hasard et la prononciations de certains mots ("mes ah" au lieu de "mes gars") font que la chanson n'est pas très appréciable. Après, elle est à écouter pour son message bien transmis par de bonnes paroles mais évitez le clip à tout prix, vous l'apprécierez peut-être plus si vous n'avez que la chanson en audio.