extrait de l'article de loi 264 sur le harcèlement criminel:
"(1) Il est interdit, sauf autorisation légitime, d'agir à l'égard
d'une personne [...] sans se soucier de ce qu'elle se sente harcelée.
(2) Constitue un acte interdit au terme du paragraphe (1) le fait,
selon les cas, de:
a. suivre cette personne de façon répétée
b. communiquer de façon répétée [...] avec cette personne
c. cerner ou surveiller sa maison d'habitation"
Non, je refuse de cautionner ce type de chansons faisant l'apologie du harcèlement: https://www.youtube.com/watch?v=m5kURsPznXw
Tenter de nous faire croire, à grands renforts de "hey oh!", qu'agir en stalker, c'est normal, voire "cool", c'est inadmissible; Tragédie essaie de glamouriser le fait de traquer une femelle en rôdant en bas de chez elle et en guettant ses allées et venues comme le dernier des psychopathes.
Eh bien je suis désolée, mais non: le harcèlement, ce n'est pas cool, ce n'est pas normal, et ce n'est de toute façon pas un comportement admis par la société.
Les propos du chanteur sont consternants: il fait des avances houleuses ("touche moi") à une demoiselle qui est en droit de les refuser. Pourtant, monsieur le gentleman se permet d'insister ("je serai celui qui s'acharnera") en interpellant directement la jeune femme devant son domicile ("en bas de chez toi, je fais les cent pas"). Et quant bien même elle persiste à l'ignorer ("mais personne ne répond") et à refuser tout contact avec lui, il s’octroie le droit de maintenir son harcèlement dans la durée, accompagné d'un complice ("ça fait longtemps, en bas de ta fenêtre", "déjà deux heures qu'en bas de chez toi, je crie ton nom") et commence même à proférer des menaces ("trop longtemps que j'attends, je commence à perdre patience").
J'aimerais donc rappeler au groupe Tragédie que ce type d'agissements est répréhensible par la loi: le harcèlement est considéré comme un acte criminel et est passible d'une peine de prison pouvant aller jusqu'à dix ans.
Cordialement.