Encore une chanson d'actualité. Les apprentis sorciers du gouvernement, bien aidés par le RN, ont remis sur la table la question du foulard (bien que l'on parle trop souvent avec erreur du voile), attisant la haine antimusulmane qui est déjà très forte dans notre pays. La question est complexe et il est difficile d'en parler en quelques mots, mais la situation m'a rappelé cette superbe chanson de Danakil.
Superbe d'abord sur le plan musical,un beau morceau de reggae, et tout particulièrement le passage où s'expriment la trompette et le saxo. Mais j'aime beaucoup aussi les textes, quoiqu'on puisse toujours chipoter sur quelques mots. Il s'agit d'un dialogue entre deux amis, un Français et un Sénégalais, le premier invitant le second à vivre en France à la condition qu'il s'adapte, qu'il change, il finira par "s’accommoder". C'est toute la problématique de l'intégration voire de l'assimilation, on demande à ces nouveaux arrivés de renier ce qu'ils sont, de refouler leur identité pour entrer dans le moule qu'on leur impose. Il y est question de la dignité que l'on doit à chaque humain. Respecte-t-on la dignité des femmes musulmanes quand on stigmatise à ce point le port d'un simple foulard ? Respecte-t-on la dignité des musulmans quand on déclame à longueur de journée le mot de laïcité pour s'attaquer directement à une partie de la population ? Respecte-on la dignité de nos Français d'ascendance nord-africaine quand on les soumet abusivement à de très nombreux contrôles d'identité ? Je ne le crois pas. J'ai pour ma part de réelles difficultés avec les religions et ce qu'elles peuvent parfois imposer aux individus, mais je crois aussi que l'on se doit avant tout de respecter la dignité des uns et des autres. Cette très belle chanson le rappelle, elle est salutaire dans le contexte actuel, n'hésitez pas à l'écouter.
D'autant plus que le clip est très joli : https://www.youtube.com/watch?v=Tmx6lNzX_Oc