Étudiante en fac de droit, Leïla voit son orientation et sa vie bouleversées suite au décès de son petit ami Bruno infiltré dans un groupe d'extrême droite. Un soir, bien qu'il soit mort, elle croit l'apercevoir dans la rue et se met à suivre un parfait inconnu dont les pas l'entrainent jusqu'au théâtre de son quartier à Bagnolet en Seine-Saint-Denis alors que se tient la répétition de la pièce Antigone de Bertolt Brecht. Cette répétition et les mots du dramaturge sont une véritable révélation pour la jeune femme meurtrie, passionnée par la littérature, la poésie et l'écriture. Ils sont également le déclencheur de sa démarche audacieuse auprès du vieux directeur du théâtre, Brian, auquel elle exprime son souhait de monter une troupe avec ses amis de la cité. Leïla est persuadée que le théâtre peut l'aider à combattre, "à (sa) manière", "la montée en puissance de la pensée d'extrême droite partout en Europe et l'instrumentalisation de la peur" (épisode 2 - Acte 2) et à s'interroger sur ce qu'est véritablement "l'identité" d'une personne (épisode 8 - Acte 8). Le directeur l'encourage dans son projet et lui suggère d'écrire sa propre pièce, convaincu comme Bertolt Brecht que "l'art du théâtre" a une "fonction de subsistance" (épisode 1 - Acte 1).
Construite en 8 actes (8 épisodes) telle une pièce de théâtre, avec la question identitaire comme toile de fond, la série 9.3 BB met en scène la vie de jeunes femmes et de jeunes hommes de la cité avec leurs fragilités mais aussi leurs rêves et espoirs, leur détermination, leur courage, leur amitié et leur solidarité pour faire taire les doutes, repousser les obstacles, progresser vers la résilience et faire avancer les mentalités. La création artistique dans sa pluralité et notamment le théâtre est un exutoire aux épreuves et à l'introspection ainsi qu'un moyen d'expression privilégié pour fédérer et témoigner.
La série 9.3 BB est superbement écrite par Wallen et réalisée par Abd El Malik. Les dialogues sont empreints de sensibilité tout en étant percutants. Ils sont accompagnés par des morceaux de rap tout au long des épisodes avec des paroles qui interpellent. L'interprétation de l'ensemble des acteurs et actrices est prodigieuse. Elle est très juste et donc touchante. Je pense notamment à Luiza Benaïssa (Leïla) qui crève l'écran et nous emporte dans son projet audacieux, à Matteo Falkone (Baptiste) tout simplement incroyable en tant qu'acteur et rappeur et à Patrick Bouchitey (Brian) absolument parfait dans son rôle de directeur de théâtre sensible, sage, capable de reconnaître le talent et de le faire éclore avant de prendre sa retraite, assurant ainsi la transmission de sa passion.
J'ai enchainé les 8 épisodes avec plaisir et impatience. Je me demande si une adaptation au théâtre serait possible.
9.3 BB a été une superbe découverte. Cette série est une véritable pépite que je vous conseille vivement de voir et de faire connaître !