Le film "I, Daniel Blake" (2016) du réalisateur britannique émérite Ken Loach s'inscrit dans le genre dramatique et le réalisme social en dénonçant avec brio et engagement la paupérisation à Newcastle (Angleterre) de Daniel Blake suite à une crise cardiaque et à la perte de son emploi et de celle de Katie, mère célibataire sans emploi qui élève ses deux enfants loin de sa famille. Alors qu'ils sollicitent les services sociaux, Daniel et Katie font connaissance et vont s'épauler pour faire face à leurs difficultés grandissantes.
"I, Daniel Blake" est un pur chef d'oeuvre porté par Dave Johns et Hayley Squires tout simplement incroyables d'authenticité et donc de réalisme et par les personnages qu'ils incarnent en butte aux lourdeurs et incohérences du système administratif et prêts à tout pour survivre et garder leur place dans la société en tant que citoyens.
C'est le combat d'un homme blessé mais qui reste debout et qui, bienveillant et altruiste, entraine dans son sillage une jeune femme et ses deux enfants, victimes collatérales du chômage.
Il s'agit d'un cinéma engagé et percutant qui interpelle. Plusieurs scènes sont très fortes et chargées en émotions et messages.
Si cela vous est possible, je vous conseille fortement de regarder le film en version originale (sous titrée si nécessaire) afin de saisir pleinement l'authenticité des dialogues et des personnes à travers les personnages.
Très bon film !