Quelle déception mon dieu...

Ma critique est à chaud donc je vais clairement pas être tendre.

Cette série...a beaucoup trop de problèmes mais on va d'abord aborder les points positifs. Les acteurs sont plûtot bons, les images sont assez belles, l'histoire est assez intéressant (mais est remplie de problème, on y vient), on sent l'évolution des personnages (pour certains...) et la série arrive à les montrer grandir malgré le même âge des acteurs. J'aime aussi les petites références du temps, les changements par rapport au téléphone, les JO de Pékin, l'influence des dramas et de la musique coréennes...

Passons au reste, tout ce qui ne va pas. Sans spoiler, voici la première partie : il y a des problèmes de micro, plusieurs fois le son change et ce n'est pas un problème de qualité de la vidéo. Ensuite, pour Xiao Jun, ce n'est qu'un détail, mais à un moment donné, elle a les cheveux courts, puis long, puis de nouveau court puis long. Au début j'ai cru qu'elle s'était coupé les cheveux mais j'ai plus l'impression qu'elle a mis une perruque qu'elle enlève et remet sur deux épisodes, j'ai trouvé ça étrange. Les cheveux de Li Li sont aussi incohérent, ils poussent beaucoup trop vite en 2 ans

sans compter quand elle a sa leucémie, avec la chimio on est censé perdre ses cheveux, à part perdre une pauvre mèche, on voit rien.

Revenons à Li Li, je trouve son perso très mal fichu, elle a aucune personnalité, du moins elle en a surtout dans les premiers épisodes et limite ça se perd dans la suite.

Le fait qu'elle devienne designer une fois plus grande n'est même pas compréhensible, on n'a jamais introduit le fait qu'elle aimait dessiner, je m'attendais vraiment qu'elle travaille avec les oiseaux, à la limite véto mais nope !

Ensuite, on a un gros problème de rythme, avant de regarder la série, je pensais qu'on allait parler tout le long de l'époque du lycée et revenir de temps en temps dans le présent. Sauf que non.

on parle pendant 6-7 épisodes de la première année de lycée pour ensuite un saut dans le temps vers le début de la fac, puis re-saut dans le temps à la fin de la fac, puis même sept ans d'année passé sous silence ! Sept ans ! Et c'est le saut dans le temps le plus mal introduit au monde !

Au niveau des couples, je suis désolé de le dire mais...le couple principal est juste...chiant. C'est ridicule que le couple secondaire

entre Daniel et Xiao Jun, qui sont pourtant assez cliché mais terriblement attachant

soit plus développé que ce soit avec les personnages ou juste avec leurs histoires d'amours ! Même si Pei Shang Xuan a sans doute la meilleure évolution, passant du petit con de lycéen à l'homme mature et responsable, Li Li elle, n'évolue pas, elle devient même de pire en pire, surtout vers la fin des épisodes. (On y vient)

Yi Chen est une garce, ça on ne va pas se cacher mais elle assume son perso. Elle est égoïste, chiante.

Surtout quand elle veut récupérer Pei Shang Xuan. De plus, avec l'histoire des photos, je doute vraiment qu'avec un téléphone de 2004, on arrive vraiment à faire des photos correctes. Si les photos ont été faites sous sa jupe, je doute qu'on puisse vraiment voir quelque chose, limite si on l'avait filmé en pleine harcèlement ça aurait été plus crédible

Bref c'est une rivale qui assume bien son rôle. Mais on en parle de Zi An qu'on a complètement oublié entre temps ? Sans compter les camarades de Li Li eux aussi très vite oubliés (quoique, à la limite je peux comprendre). Quian Ren de son côté, lui aussi était insupportable au début mais parfois, il arrive à être attachant...mais pas au début (mais pareil, on y vient). Enfin...je vais faire un apparté sur la mère de Li Li : Qu'est-ce qu'ils ont foutu avec elle sur la fin ???

Alors on apprend qu'elle avait un cancer et qu'elle survit, d'accord, puis que là elle est de nouveau malade mais en fait c'était juste une inflammation donc ouf, ça ira pour elle. Et l'avant-dernier épisode, elle meurt en flash-back ?! Pardon ?! Non seulement c'est très mal introduit, mais en plus ça n'a aucun sens vu qu'elle est censé n'être plus malade ! Ah oui et BRAVO de lui cacher la maladie de Li Li, c'est très logique c'est sa mère !

La deuxième partie de ma critique sera donc sous spoil parce que ça parle surtout de la fin, mais aussi de la relation entre Li Li et Pei Shang Xuan :

Putain...15 fucking ans pour ça ?! Leur relation traîne mais traîne tellement...ça en devient ridicule ! Déjà je trouve que c'est pas très bien introduit quand Li Li commence à l'aimer, on voit qu'ils deviennent amis mais j'ai du mal à voir des vrais sentiments amoureux chez Li Li. Pareil entre le pseudo rapprochement entre Yi Chen et Pei Shang Xuan, cette dernière l'aime mais lui pas vraiment...enfin ils étaient pas ensemble de ce que j'ai compris... Bref, notre couple principal se traîne pendant des années, encore au début quand Pei Shang Xuan était dans sa mauvaise passe, avec la prison, le bar tout ça, je peux comprendre qu'ils ne peuvent pas être ensemble...mais à force c'est bon quoi arrêtez de vous créer des excuses ! Et on a parle de la pseudo copine de Pei Shang Xuan à un moment donné qui est juste une putain d'éponge, et pareil avec Li Li et Qui Ziu An qui ne sautent jamais vraiment le pas et qu'on oubliera par la suite ?

Et le problème, c'est qu'avec les éléments qu'on nous introduit dans les premiers épisodes, en 2016, on sait que Li Li et Pei Shang Xuan sortiront jamais ensemble, on sait que Xiao Jun et Daniel vont rompre, on sait que Li Li et son demi-frère vont se marier. D'ailleurs, eux aussi la relation est mal faite, il sait qu'elle aimera toujours Pei Shang Xuan, mais non il insiste quand même. Limite elle se mets avec lui par pitié, juste parce qu'il l'a promis à sa mère qui mourrait, génial... La maladie de Li Li d'ailleurs, parlons-en : c'est n'importe quoi ! Li Li n'est qu'une égoïste, complètement idiote qui réfléchit à l'envers ! J'ai déjà soulevé cette question dans ma critique de Koizora mais : POURQUOI VOUS CACHEZ VOTRE MALADIE BORDEL ?! Ça créé plus de problèmes qu'autre chose. Encore dans Koizora, c'était un lycéen donc je peux comprendre qu'il prenne ce genre de raisonnement mais Li Li, tu as 25 ANS !!! Ton père est mort de maladie, ta mère t'a caché la maladie et tu lui as dit qu'elle n'aurait pas dû faire ça alors POURQUOI TU FAIS PAREIL A TES PROCHES ?! Je déteste ce genre de raisonnement à la con qui créer plus des malentendues stupides ! En plus, on s'en doutait que Li Li allait tomber malade vu que quelques épisodes auparavant, le médecin annonce que le cancer c'est héréditaire. Et Li Li devient tellement une saleté dans les derniers épisodes que limite, j'espérai qu'elle soit parti se suicider lors de son mariage. Les mots qu'elle a pu sortir à Pei Shang Xuan...juste va te faire voir ! Ce mec fait tout pour toi, il est vraiment mignon, romantique, attentioné, il serait prêt à abandonner sa carrière pour toi et tu l'as tellement aidé dans la vie, comment tu peux l'envoyer chier de cette manière ?!

Et le dernier épisode...juste un gros doigt d'honneur à tous ceux qui ont regardé la série... Si on hormis le fait qu'on te remet trois tonnes de flash-back sur la relation entre Li Li et Pei Shang Xuan, sans compter les scènes de 2016 qu'on a déjà vu, au final Li Li se barre...pour quasiment rien ! Pas pour dire à Pei Shang Xuan qu'elle l'aime, non juste parce qu'elle se dit "mais dis donc je suis pas un peu égoïste de me marier avec un homme que je n'aime pas vraiment et qui lui aussi, risque de souffrir si je meurs ?" GENRE ???? PENDANT SEPT ANS, LA CHIMIO T'A GRILLÉ LE CERVEAU OU C'EST COMMENT ???!!!! Tu te rends compte que maintenant que ton mariage est égoïste, non en fait, que TOUS TES CHOIX DE CES SEPT DERNIERES ANNÉES sont égoïstes ?

Donc voilà, elle se barre, Xiao Jun et Daniel se remettent ensemble sous une...demande en mariage de Daniel j'ai l'impression ? C'est fait très rapidement mais au moins on est content qu'ils se remettent ensemble ! Pei Shang Xuan l'attend dans leur lieu habituel, elle n'y est pas et là..."un mois plus tard" PARDON ??? Genre vraiment, Qian Ren et Pei Shang Xuan ont vraiment arrêté les recherches parce qu'elle n'était pas dans le fichu parc ? ALLO IL S'AGIT DE LA FEMME QUE VOUS AIMEZ, LEUCEMIE OU NON, ALLEZ LA CHERCHER ! Bref, un mois plus tard donc, Qian Ren revient dans son entreprise, accompagné de Yi Chen qui est réembauché, on voit Pei Shang Xuan observer les oiseaux toujours dans le même parc, il voit Li Li dans ses jumelles, plan sur elle, plan sur lui et...FIN ! Vous comprenez pourquoi je dis que cette fin se moque de nous ? Que signifie t-elle ? Li Li est guérie ? Est-ce une hallucination de Pei Shang Xuan ? Vont-ils se remettrent ensemble ? Vont-ils continuer l'un sans l'autre ? Et que devienne Xiao Jun et Daniel d'ailleurs ? Comment Qian Ren gère t-il la rupure ? Est-ce que Yi Chen et lui vont se mettre ensemble ? Je n'ai rien contre les fins ouvertes mais ayez un minimum de sens !!! J'ai vraiment l'impression que les scénaristes ne savaient vraiment pas comment finir !

Donc au final, à part un ou deux épisodes où Li Li et Pei Shang Xuan sont ensemble, leur relation n'aboutit sur rien ! Autant passer à autre chose entre temps au lieu d'attendre comme des idiots pendant 15 ANS !!! Vraiment, ils auraient pu se mettre ensemble depuis bien avant s'ils arrêtaient d'être idiots ! C'est pour ça que je dis que cette romance est ratée et qu'à côté, le couple secondaire est mieux ! Parce qu'eux au moins, ils ont de vraies raisons de se séparer, parce que Xiao Jun n'est pas une idiote et va avouer rapidement ses sentiments pour Daniel et elle n'attend pas six ans, même s'ils peuvent perdre leur amitié, parce qu'ils grandissent et évoluent entre 2002 et 2016, pas comme Li Li qui limite régresse ! De plus, l'exploitation d'une histoire d'amour entre une idole et une fille "normale" est certes, un peu cliché, mais au moins, on ressent les difficultés des deux personnages, on peut à la fois les comprendre quand leurs relations vont mal, on ne peut pas en vouloir à Xiao Jun de se plaindre de peu voir Daniel tout comme on ne peut pas en vouloir à Daniel de réaliser ses rêves

Li Li et Pei Shang Xuan, au bout d'un moment, se créent des difficultés là où il y en a pas, surtout Li Li en cachant sa maladie, ou lorsque Pei Shang Xuan sort avec une autre fille ! Et de plus, personne ne peut prendre la relation entre Li Li et Qian Ren au sérieux vu qu'ils ont passé la moitié de la série à se faire la tronche, à s'ignorer, que les sentiments de Qian Ren arrivent presque comme un cheveu sur la soupe et que Li Li se mets avec lui par pitié ! Ah d'ailleurs, on en parle quand elle a crut qu'il l'avait violé ou profiter d'elle avant qu'il part en Amérique ? Á part le moment où elle tombe sur lui, il y aucune preuve donc je ne sais pas comment elle a pu s'inventer ça ! Elle ne s'est pas réveiller sur lui non plus ou déshabiller ! Je sais que les asiats visiblement, la communication et eux ça fait trois, mais on en serrait pas arriver à certains points si pour une fois ils se bougeaient et parlaient entre eux !!!

Bref, en fait la série aurait juste dû se concentrer sur les années lycées, voir peut être un peu la fac, et ensuite revenir au présent. On aurait instauré peut être un peu moins de choses mais ça aurait été moins maladroit et moins prévisible. La romance et les derniers épisodes sont vraiments le gros point noir de la série. A la base, j'étais partie pour mettre un 7 / 10 mais même avec des persos aussi adorables (et pourtant clichés) de Xiao Jun et Daniel, ils ne peuvent pas faire remonter suffisamment la pente, donc je mets un 6. Je ne le conseille pas spécialement, surtout pour la qualité du visionnage qui a été atroce. J'aurais aimé pouvoir apprécier la série mais non, il y a beaucoup de choses frustrantes et incohérentes pour moi...

le 23 juin 2022

The Day I Became a God
AerinLouna

Sans doute l'histoire la plus FAIL de Jun Maeda.

Non désolé mais cet animé est raté. Raté, raté, raté et peut être même la pire production de Jun Maeda. (J'ai pas tout vu non plus mais même Charlotte a l'air plus réussi à côté et pourtant j'ai...

le 23 juin 2022

[Dystopia : Road to Utopia] (EP)
AerinLouna

Des b-sides qui font un meilleur taff que la chanson titre

Intro : Je suis toujours contente d'avoir des intros chez DREAMCATCHER mais je dois admettre qu'elles sont de moins en moins marquantes. On retrouve un aspect un peu jeu-vidéo comme on a pu avoir...

le 2 févr. 2021

Toradora!

Je HAIS Taiga

Une déception, franchement, je ne sais pas si l'animé a mal vieilli ou si c'est moi qui est devenu plus exigeante mais la vache...je trouve cet animé...surcôté. Je me suis ennuyé la 1ère partie et la...

le 2 nov. 2020