Je dois bien l'admettre, à la sortie de cette animé qui à fait couler beaucoup d'encre je n'était pas très emballé par le synopsis et je prenais son succès pour un banal effet de mode, le style graphique me paraissait peu travaillé (la version papier est plutôt moche et bâclée avec des arrière-plans vides) et le thème musical qui a eu droit à son florilège de reprise sur you tube ne m'emballait pas tellement non plus...
Cependant, n'étant pas forcément du genre à rester sur des à priori j'ai voulu le regarder pour vérifier si mes craintes étaient justifiées et le moins qu'on puisse dire c'est que je ne regrette pas d'avoir tenté l'expérience. Le dessin est certes légèrement grossier par moment avec des trais large mais c'est un partie pris je pense car l'animation est de très bonne qualité, même la CGI s'intègre parfaitement, les musiques sont effectivement excellentes et le scénario est loin d'être aussi basique que je ne me l'étais imaginé. On a affaire un univers original emplis de situation complexe et il y a même un fond de réflexion qui ne s'étale pas dans des tirade ou des citations littéraires afin de laisser intact le côté "shonenesque" de l'œuvre.
Pour faire court, à mon sens, l'idée générale est que :
L'homme est un loup pour l'homme
Les titans sont des humanoïdes apparus sur terre tel un châtiment divin (pour l'instant on a pas de meilleure explication en tout cas) qui ont visiblement pour but d'exterminer la race humaine et ne s'attaque à aucune autre espèce vivante, lorsque le passé est évoqué il y a des allusions faite à la nature humaine qui nous pousse à nous entre-tuer et à la surpopulation et la surexploitation des ressources. L'auteur chercherait ainsi à nous envoyer un message pour nous avertir qu'il faudrait réguler la population mondiale avant que tout cela ne dégénère et que, par manque de ressources, on finisse par s'entre-dévorer, les titans étant dans ce cas une sorte d'allégorie du cannibalisme qui nous attend.
Toutefois, cette idée est exposée de façon un peu trop subtile pour le moment alors je me suis peut-être fait des idées sur les intentions de l'auteur. Quoi qu'il en soit l'intrigue est si passionnante à suivre que je n'ai pas réussi à m'arrêter, j'ai tout regardé d'une traite et j'attends désormais la suite avec impatience !