A Channel: The Animation par Ninesisters
Vous prenez Lucky Star, vous y enlevez Konata, les références, le Lucky Channel, une partie de l'humour, et les personnages secondaires farfelus, et vous obtenez A Channel. Pour ceux qui n'auraient pas vu Lucky Star, cela signifie juste que A Channel narre le quotidien de 4 filles avec un peu d'humour (mais pas des masses) et dans des épisodes au rythme très lent.
Je pourrais m'arrêter là, car finalement, tout est dit ; ceux qui ne supportent pas la tranche de vie vide de tout sens, de toute malice, de toute magie, et de tout humour ou presque hurleront d'horreur devant les "aventures" quotidiennes de Run (la gentille cruche maladroite), Tooru (la fille apparemment taciturne et inflexible mais qui cache en réalité un côté mignon pas du tout assumé), Nagi (la fille à première vue intelligente car elle a des lunettes mais en fait très terre-à-terre), et Yuuko (la peureuse timide à gros seins). Toute ressemblance avec des personnages déjà existants serait probablement voulue mais pas assumée.
Tiens, en parlant d'assumer, il ne s'agit pas d'une série à tendance yuri/ecchi. Ou du moins, elle fait tout pour ne pas en avoir l'air, mais c'est en cela qu'elle est plutôt malhonnête puisque les scènes de cet acabit existent bel et bien, mais sous des airs de ne pas y toucher et de banalisation ; bon, elles ne sont pas omniprésentes, mais nous retrouvons de temps à autre des réflexions du genre "allons prendre un bain ensemble" suivie du bain en question et de gros plans sur le fessier dénudé de Tooru. C'est assez insidieux. Et ce n'est même pas un anime pour pervers, puisque que tels instants ne représentent finalement qu'un détail de l'œuvre, mais un détail gênant pour qui recherche un titre mignon et propre sur lui.
A Channel dispose tout de même de deux points remarquables. Déjà, chaque épisode est accompagné d'une chanson, pas désagréable au demeurant mais qui n'apporte pas grand chose sinon un petit instant de douceur ; je soupçonne surtout un procédé destiné à vendre des CD ou à promouvoir un quelconque groupe de musique. Ensuite, en ce qui concerne l'animation et la colorisation, j'ai trouvé cet anime vraiment soigné et réussi, agréable à l'œil ; dommage que cette technique ait été mise au service d'un titre qui dispose certes de quelques rares bons moments, mais dans l'ensemble vide et sans grand intérêt...
Cela vaut-il le coup de consacrer 12 x 24 minutes de son existence à A Channel ? A part si vous êtes un inconditionnel des animes tranche de vie, absolument pas, d'autant qu'il existe des titres très largement meilleurs sur ce même créneau. On oublie, et on passe à autre chose.