La saison 1 se compose de 8 épisodes d'environ 45 minutes chacun.
Alice in Borderland, tiré du manga d'Haro Aso, raconte l'histoire de 3 amis qui se retrouvent bloqués, avec d'autres participants, dans une copie virtuelle de la ville de Tokyo. Dans ce monde, ils devront participer à des épreuves afin de remporter des visas (qui leur permettent de séjourner dans la ville, sans quoi, ils sont tués par un rayon laser) et, éventuellement, des cartes de jeu.
Le concept, que je trouve très bon, me fait penser à un mélange entre le film Nerve (qui n'avait de bien que le concept d'ailleurs) et les films Saw.
Les acteurs ne représentent pas la partie forte de la série selon moi, beaucoup surjouent.
Au fur et à mesure des épisodes, on en découvre un petit peu plus sur chacun d'eux et bien que le fait de leur créer une histoire pourrait sembler pas mal, cela ne passe pas pour tous. En effet, cela devient cliché (et plutôt très stéréotypé) quand il s'agit du méchant qui était en fait harcelé dans sa vie d'avant par exemple.
Pour ce qui est du personnage principal, Arisu, il fait certainement un peu trop parfait héros : il est particulièrement intelligent, il est très naïf, il veut sauver tout le monde, etc.
Sinon, l'image est belle, la photographie réussit très bien à nous plonger dans le stress des épreuves.
Hâte de voir la deuxième saison !