Faire un spin off sans être trop dans l'ombre de la série qui a donné naissance,essayer de trouver sa propre identité ne sont pas choses aisées et pourtant c'est ce que la série "Angel" a fait. Joss Whedon et David Greenwalt ont créés ce spin off de "Buffy Contre Les Vampires" qui avec les saisons ont su se réinventés et s'améliorer,n'hésitant pas à se lâcher scénaristiquement dans certains épisodes(celui de la marionnette notamment) La 1ère saison bien que correct était une saison de présentation et qui cherchait encore son identité mais qui à partir de certains épisodes commence à imposé sa griffe. La saison 2 est celle qui élève vraiment "Angel" et lui donne son propre univers. La saison 3 est beaucoup plus sombre mais aussi celle où l'inattendu se produit: enfant miracle,couples et alliances improbables,vengeance. La saison 4 est très mature dans le ton qu'elle adopte et reste une saison avec des effets spéciaux réussis. La saison 5 est celle du virage à 180 degrés mais qui sert bien la série et nous prend aux tripes avec un final qui n'a pas fini de susciter les débats. Dommage que la saison 6 en comics intitulé "Angel After The Fall" ne soit pas disponible en France(un 1er tome a été édité de façon très confidentiel). La série a beaucoup de maturité et à travers le surnaturel parle aussi de la pauvreté,du rêve américain,l'amitié,la solitude et la rédemption. Un spin off qui a su trouver sa place et créer un univers bien à lui.