J'ai un peu de retard, c'est vrai, mais je suis content d'avoir pu découvrir cette œuvre.
Le scénario est vraiment original et intriguant, ce qui donne un bel effet de "mystere": c'est quoi, comment, qui...
Pour les personnages:
Décrire les + des persos n'est pas mon fort, mais je peux dire que le mc est bon (pas un débile ou un fou furieux, un peu normal et "rp")
Pour les musiques:
Rien à dire, du bon boulot
Pour la direction artistique:
2010, c'est pas tout jeune, mais ça reste très propre et beau au regard
Ensuite, pour ce qui est de la fin (épisode 13):
C'est une belle fin, assez triste au début, mais au final on découvre
que Kanade et Otonashi se rencontrent à nouveau dans leur nouvelle vie
La probabilité que ça arrive était complétement nulle, mais pourtant ils se sont retrouvés, ce qui donne une fin heureuse.
On peut l'interpréter de plein de façon diverses, par exemple pour moi elle représente de "l'espoir":
Pour la fin alternative:
Otonashi décide de rester dans ce monde afin d'accueillir les "nouvelles amés perdues", seul
Cette fin là est complètement triste car le mc reste coincé dans l'au delà, mais elle a un coté plus "réelle" que l'originale.
Le problème est que finir comme ça
Entre ces 2 là, la première est bien mieux, et conclu mieux cette oeuvre, basé uniquement sur de la tristesse. Elle rajoute une touche de positif, de bonheur, dans un monde sombre.
Enfin, le point négatif:
Certaines choses reste flous, malgrès les découvertes à la fin, ce qui est je pense voulu par l'auteur, afin de laisser l'imagination parler, mais de mon point de vue c'est assez dérangeant de laisser un "blanc" à plusieurs endroits
par exemple: qui a crée ce monde, le logiciel, et comment ils se sont organisés pour créer les aménagements.
Pour conclure, c'est un très bon animé, intéressant et diffèrent des autres, et le choix de la fin est vraiment bon.