Lorsque la deuxième guerre mondiale éclate dans le couloir de Dantzig nul n'a envie de revivre les désastres de la grande guerre mais la haine et la revanche des nazis pour les autres peuples et le traité de Versailles de 1919 ont fait de cette période l'une des plus sombres de l'histoire de l'humanité.
Ce documentaire est d'un équilibre rare entre les scènes de batailles et de calme. Le choix d'un déroulement chronologique est un choix pertinent pour ne pas dire évident pour ce genre d'événement. On y voit la folie des dirigeants qui envoient leur pays assouvrir des "besoins" belliqueux et mégalomanes, la tristesse et la désolation des peuples victimes mais aussi l'incompréhension de la dimension de ce genre de conflits.
De Pearl Harbour à New-York en passant par Londres, Paris ou Hiroshima Matthieu Kassovitz nous dévoile avec brio et une voix faite pour ce documentaire les événements tournants de l'humanité récente. Les faits y sont relatés très précisément et avec les bons mots.
Une dernière chose à dire :Regardez le et souvenez vous de l'effort de nos ancêtres !