Des ères, on en a eu : l’ère néolithique, le paléolithique, et puis on a évolué… Mais c’était sans compter une certaine régression. Bienvenue dans l’ère de la post-vérité, où une histoire vraie basée sur du vent récolte des tempêtes de vues sur les réseaux sociaux !
Belle Gibsons, Mili, leur éditrice Julie, Clive… et leurs communautés, c’est l’illustration parfaite de cette nouvelle ère.
Mili, atteinte d’un cancer curable mais totalement effrayée, se refuse à la médecine et se refuge sur Internet. Solutions miracles, anti-science sans fondements… La jeune femme se retrouve vite à boire des jus mais à continuer de perdre le sien : son cancer, bien qu’elle aimerait le faire croire, ne guérit pas. En effet, la jeune femme devient un gourou du web et emporte dans sa toile malgré elle les malades dans l’idée d’une guérison miracle par une alimentation saine et des lavements de ca-café. Une histoire qui donne du grain à moudre à Belle, mythomane atteinte d’un syndrome de Münchhausen, qui ne tarde pas à s’en saisir pour alimenter ses travers de façons malsaines et baser un business dessus.
Dans Apple Cider Vinegar, l’ère post vérité alimente autant la mythomanie de Belle que l’attitude positive trompeuse de Mili. Bien que la première soit d’autant plus méprisable que l’autre. Car si Mili fait fausse route, Belle ne freinera elle jamais dans sa course du marketing sur un cancer factice et y entraînera dangereusement
nombre de malades avant d’être démasquée.
Si les deux sont littéralement malades, physiquement ou mentalement, c’est aussi notre rapport à la croyance, aux relations avec nous-même et les autres, et à la maladie et à la mort qui nous interroge en regardant cette série.
Faut-il garder espoir jusqu’à se mettre volontairement nous et les autres en danger ? Où placer la limite du positivisme dans une société du regard et de l’attention constante, dans une société où les réseaux sont vecteurs des maladies de chacun ?
Série au sujet malsain, elle traduit l’actualité de notre société où l’humain a toujours fait preuve de crédulité lorsqu’il doit se rattacher à quelque chose : la maladie, une idole, l’amour… mais comment aujourd’hui cette crédulité peut, à la manière de la maladie, se propager.
Une piqûre de rappel à rester prudent, à continuer de croire en la science et à l’information.