Band of Brothers : L'enfer du Pacifique par Chamzaboogie
Je me suis peut-être convaincu tout seul que cette série était bonne, mais je trouve qu'elle supporte très bien la comparaison avec BoB.
Effectivement il y a du cliché (le sergent courage qui revient pour une dernière mission par exemple), mais la série est pour moi une réussite. Déjà, je ne connaissais que très mal cet aspect du conflit. Quand j'apprends des trucs je dis toujours merci.
Sur la dizaine d'épisodes, la psychologie des personnages évolue énormément, ils vont vraiment chercher la victoire avec les dents (wink wink).
Cela manque parfois de spectaculaire, mais peut-être est-ce parce que ce conflit ne l'était pas vraiment, ils passent la majorité du temps à se massacrer gaiement sur un bout de caillou pour une place à l'ombre. Puis ils retournent en arrière. Et sont renvoyés au front. Sur la durée, on sent bien la guerre d'usure, les victoires coûteuses et inutiles, la déshumanisation et toute l'horreur du Pacifique. Je me suis par moments senti mal à l'aise, une vraie midinette.
Il y a sans bien entendu une part non-négligeable de la propagande, mais on comprend un peu mieux pourquoi ils ont décidé d'utiliser la bombe et non pas de chercher à débarquer au Japon.
Bref, la série s'apprécie sur la durée et non, ce n'est pas BoB chez les thaïlandaises.
MàJ : on me signale que le sergent courage c'est une histoire qu'elle est vraie, mais elle demeure qu'elle est clichée.